跨流域联防联控 泸州与重庆荣昌携手保护濑溪河

来源: 
川报观察

  2月27日,记者从省生态环境厅获悉,近日泸州市环境保护局与重庆荣昌区环境保护局共同签订了 《濑溪河流域环境保护联动协议》。这是泸州市环保局继与贵州遵义市环保局签订赤水河流域环境 保护联动协议后,再次和毗邻省市环保部门签订的流域联动执法协议。

  濑溪河是沱江一级支流,是全省重点整治的24条小流域之一。濑溪河发?#20174;?#37325;庆市大足区,流经重庆市荣昌区后,在泸县方洞镇入泸州境,在龙马潭区胡市镇汇入沱江,泸州境内长77公里。

  根据协议,双方以“信息互通、资源共享、协调有序、优势互补、务实高效、稳步推进”为目标, 从五个方面建立健全联动执法机制,一是建立联席会商制度,双方定期交流在濑溪河流域生态保护 方面的工作经验措施,协调会商存在的问题和解决方案,妥善处理跨界纠纷;二是建立信息互通共 享机制,建立QQ群或微信群等共享平台,及时互通水污染防治工作进展、断面水?#39318;?#20917;、流域污染 源变化情况等信息;三是完善水质监测预警联动机制,加强水质断面日常环境监测和数据共享,对 影响流域环境安全的问题做到早发现、早预警、早处置;四是实施联合执法,每年组织对濑溪河流 域沿岸企业的联合环境执法检查和交叉执法检查;五是建立?#29615;?#29615;境?#24405;?#21327;作处置机制。

  省生态环境厅相关负责人表示,协议的签订对于两地共同推进濑溪河流域生态环境保护,深化跨省 界流域环境执法交流合作,妥善解决环境污染纠纷,持续改善环境质量,保障环境安全有着重要的意义。