关注丨我国发布第一部心理健康蓝皮书

来源: 
泸州电视台
此次发布的《心理健康蓝皮书》以最近3年的大型心理健康调查为基础,探讨我国不同人群的心理健康现状,发展趋势及影响因素。

  ?近日,我国第一部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2017—2018)正式出炉,接下来,我们与大家聊一聊这个心理健康发展报告,一起来关注我们都应该重视的心理问题。

  据了解,此次发布的《心理健康蓝皮书》以最近3年的大型心理健康调查为基础,探讨我国不同人群的心理健康现状,发展趋势及影响因素。这份报告称,我国绝大部分国民心理健康状况良好,青少年阶段心理健康指数随年龄增长呈下降趋势,成年阶段心理健康指数随年龄增长逐年上升,与此同时,国民的心理健康问题已呈现出比单?#24247;?#36527;体健康问题更突出的态势。

  西南医科大学教师、国家二级心理咨询师刘剑认为,我国首部《心理健康蓝皮书》的发布,说明现在国家对心理健康问题是高度重视的。

  刘剑说:“我们看到世界卫生组织对健康的定义,它包括心理健康和生理健康两个方向。我们一直以来对身体上的不适更多关注,而心理健康方面,相对要差一些,因此蓝皮书的出来,告诉我们,所有的民众应当积极关注自己生理和心理两方面的健康。”

  一般来说,对我们身体上的疾病或者不适,人体是很容易感知得到的 ,但心理上的一些波动则容易被大家忽略。如果当你的情绪长期处于焦虑、悲?#35828;?#29366;态时,那可要注意了。

  我国首部《心理健康蓝皮书》披露,我国女性心理健康得分总体高于男性,教师、医务工作者、银?#24615;?#24037;等群体的心理健康状况堪忧,特别是在抑郁、焦虑等方面问题较多,出现了更为明显的变差趋势。那么,如果出现了情绪波动或者心理问题时,我们应该如何调节呢?

  心理咨询师刘剑建议,出现情绪波动或者心理问题时,大家可以通过旅游、?#20309;鎩?#21548;音乐等方式进行自我调节,必要时可以寻求外界的帮助。

  从心理咨询师刘剑掌握的情况来看,我?#24515;?#21069;能够提供给民众的心理健康服务还比较有限。从心理健康角度来讲,我们建议大家在遇到一些压力的时候,尽量能够想办法去释放自己的压力,比如说找朋友聊天,做一些户外运动或者是体育活动。另外,我们要特别提醒大家注意的是,一旦出现心理不适症状,在自我调节都无效的情况下,应及时找心理医生咨询求治。

记者: 
余梦秋 叶涛