清明蔗毒过蛇? 吃霉变甘蔗易中毒 2-4月是高发期

来源: 
天府早报
总会有人因误食“问题甘蔗”引起中毒,甚至在民间还有“清明蔗毒过蛇”的说法。

  甘蔗脆嫩爽口,汁液甘甜,很多人都喜欢吃。但值得注意的是,每年这个季节,总会有人因误食“问题甘蔗”引起中毒,甚至在民间还有“清明蔗毒过蛇”的说法。难道清明前后的甘蔗真的有这么可怕吗?

  因吃甘蔗中毒其实是有原因的,由于清明前后气温开始回升,霉菌等杂菌适宜生长繁殖,此季节的甘蔗更容易霉变。但这并不是说清明前后的甘蔗不能吃,只要大家了解了挑选、鉴别甘蔗的技巧,还是可以放心买来吃的,不必担心。

  哪些人不宜吃甘蔗

  1、身体虚寒的人群不能吃甘蔗

  甘蔗是一?#20013;?#36136;寒凉食材,身体虚寒的人群在食用甘蔗以后会让身体虚寒的症状加重,会引发胃腹寒痛,对身体健康不利,因此适合吃甘蔗。

  2、糖尿病患者不能吃甘蔗

  甘蔗是一种高糖的食材,它含有大量的天然蔗糖,人们食用以后能让血糖快速升高,那些患有糖尿病和血糖偏高的人群是不适合吃甘蔗的,不然会让高血糖的症状加重,也会诱人一些糖尿病并发症。

  3、咽喉肿痛者慎吃甘蔗

  甘蔗有多个不同的品种,其中黑皮甘蔗和表皮甘蔗最为常见,黑皮甘蔗的性质温热,平时食用会让人体内热毒积存,咽喉肿痛的人群,多是体内火旺的人群,他们不适合吃黑皮甘蔗。