人民日报:泸州小学生捡到8万多现金交给警察,妈妈这样做

来源: 
人民日报
全文详情

       今日(3月1日),人民日报客户端关注了我市小学生刘柯骐拾金不昧的事迹,全文如下:

  2月5日晚,四川泸州五年级的学生刘柯骐在马路边捡到一个黑色挎包,里面有8.3万元现金。他没有丝毫犹豫,把钱交给警察。失主得知后感激不尽,要给刘柯骐买礼物、发红包,但被刘柯骐的妈妈婉言拒绝。日前,她收了失主的一封信......

  装有8.3万元的挎包,他捡到交给民警

  2月5日晚,11岁的刘柯骐跟父母吃完夜宵往家走,父母走得快,刘柯骐边走边玩,便落在了后面。随后,他看到路边有一个黑色挎包,“前面有两个大人看了一眼就走了,我好奇,就过去捡了起来”。捡到包后,他发现并没有拉严实的包里,是一沓厚厚的现金。

  刘柯骐当时就想,捡到钱交给警察叔叔。但他没有手机报警,于是抱着钱,跑到就近的停车场收费岗亭,把包交给了保安,并请保安帮忙报警。

  10分钟后,派出所民警赶到现场,当面清点包内的现金和物品。除了8.3万元的现金外,还有手机、手表等贵重物品。

  刘柯骐的父母随后赶来,一起做了报案记录。看着钱安全交到警察手中后,刘柯骐才回家。

  失主想发红包致谢,家长只收了一封信

  据泸州市公安局江阳区分局龙透关派出所民警介绍,民警拿到刘柯骐捡到的包后,马上进行失主查找,因为没有有效的身份信息,手机也是锁屏状态,查找比较困难。在通过多方走访、比对后,最终确认失主。

  据悉,丢包的李先生并不是包的主人。事发当晚,他和朋友聚?#20572;?#20020;走?#34987;?#30456;拿错了包,他拿到朋友的包后又不小心丢失。第二天,他虽报了警,却无法提供有效线索,直到龙透关派出所主动联系他,才知道所丢钱款被找了回来。

  李先生很激动,提出要好好感谢一下捡到包的孩子。派出所向他提供了孩子家长的电话,但在与家长的沟通中,李先生希望给孩子买礼物,或给孩子红包,均被家长拒绝。

  最终,李先生提出给刘柯骐写一封感谢信,刘柯骐的妈妈才答应了。

  刘柯骐妈妈表示,感谢信是对孩子这种做法的鼓励和正面引?#36857;?#23401;子这样做,应该是他的自然反应”。

  学校:这也是一堂品德课

  近日,李先生联系到刘柯骐所在的学校,不仅给刘柯骐送来感谢信,还给学校送来一面锦旗。2月25日早上,学校举行了一个简单的表?#27809;帷?/p>

  会上,刘柯骐得到了老师的表扬,也当面接受了失主李先生送给他的感谢信。

  该校小学部德育处负责人表示,举行简单的表?#27809;?#21160;,不单单是为了表扬刘柯骐拾金不昧的行为,这也是学校的一次品德课堂。