泸县:农业机械助力春耕 降本增效优势明显

来源: 
泸州电视台

  眼下已进入了春耕备耕的关键时期,泸县许多专合社、种粮大户纷纷利用大型农业机械投入到春耕生产中,降本增效的优势明显,极大地促进了农村新型经营主体产业化发展。

  在泸县蜀汉天府种粮专合社的春耕现场,一亩地在短短几?#31181;?#20869;就可翻耕完成,与传统的耕作相比快了好几倍,这让当地村民赞不绝口。

  泸县方洞镇三界村七社村民刘佐贵说:"我有七分地,原来三四个人干一天,现在只要几?#31181;?#23601;做下来了,机械化,现在都是高科学的。"

  作为泸县蜀汉天府种粮专合社农机手,黄立军向记者介绍,如果是手扶式的旋耕机,耕一亩地的话要一个多小时,如果用大型农业机械耕一亩地的话,只要10多?#31181;?#23601;可以了。”

  如果说机械化让农业生产实现了降本增效,那么绿色优质的订单农业则实现了效益的最大化。

  泸县蜀汉天府种粮专合社理事长刘道国称,今年专合社种植面积是2200亩,单价是1块7毛角一斤,在市场上的价钱去年的价钱是1块2毛角一斤,相比往年来说,大概2000亩左右,大概增加100多万的收入。”

  近两年,由于国家对农机购补政策的实施以及县级财政的补助,全县购买农机具人数逐年增加,2018年,泸县享受购机补贴的农户达6000多户,极大地提高了农业机械化程度。

记者: 
泸县台 王鲁委 余翔