安全知识知多少 体验式学习等你来感受

来源: 
泸州电视台

  生活中处处蕴藏知识的奥秘,每个人都能从日常生活中学习积累到很多实用的生活经验去帮助我们更好的学习生活。今天上午,记者就来到了江阳区职工安全体验中心进行体验式的安全知识学习。

  江阳区职工安全体验中心分了三大安全体验区,分别是交通安全类体验、消防安全类体验以及综?#20064;?#20840;知识的普及,设有交通、消防、居家、建工、防灾减灾、应急救援等领域的安全宣传体验项目和警示教育影视厅。

  记者陈露露在现场介绍道:“观众朋友,我现在在江阳区的安全体验中心,那在我身后呢是汽车安全带的碰撞体验区,大家都知道安全带生命带,为了咱们的安全起见,驾驶员都应该系?#20064;?#20840;带驾车,那么在我们的日常生活中,有一些驾驶员会因为一些疏忽而忘记系安全带,那么接下来就由我来给大家体验一下,系?#20064;?#20840;带在行车途中,如果发生碰撞是一种怎样的感觉。我刚才体验了一把,因为当时那个速度还是蛮快的,虽然说我是系?#20064;?#20840;带的,但是那个冲击力还是相当的大,所以说朋友们由此可见,如果说在没有系安全带行驶的话,那个危险是相当大的。”

  除了交通安全需要人人警醒不容忽视外,生活中还有很多值得我们一一学习了解的安全知识。

  记者陈露?#37117;?#32493;介绍道:“观众朋友,我现在又来到了4楼的综合用电体验区,那在我身旁的是一个模拟触电仪,大家知?#26469;?#30005;对人体的伤害是非常大的,那么接下来我就亲身体验一下微弱电流经过我们身体是一种怎样的感觉。经过刚才的体验,我感受到虽然说是电流非常的微弱,但是这个?#31181;?#36824;是会感到微微的酥麻,所以说?#19978;?#32780;知,如果是电流在非常强大的时候,对我们人体的伤害也是非常大的。”

  其实在日常生活中,无论是居家或者外出学习工作,我们每天都会跟电打交道。触电听起来似乎不那么容易发生,但诸多危险的事往往就在一瞬间降临。

  江阳区体验中心工作人员王倩说:“那首先的话我们在同一个插线上就不要去同时使用几个大功率的电器,其次我们在玩手机的时候,也是注意不要去边充电边玩,在外出的时候也一定要把所有的电源关闭,避免我们不在家的时候,可能会有一些雷雨天气影响到发生电器的灾害。”

  安全无小事,防微杜渐是关键。在生活中,我们还需要不断去总结经验教训,牢记安全的重要性。江阳区职工安全体验中心的设立就是为了让市民朋友都来学习实践,通过各式各样直观的模拟操作帮助大家了解到安全重于一?#23567;?#22914;果你也想来体验一把,相信这会是一次不错的学习经历。

  江阳区体验中心工作人员王倩说:“我们这边是政府的一个公益性的,不会收取任何费用,周一的时候是进行一个闭馆的设备的维护以及一个体验馆的消毒,那周二到周五是接待我们的团体,像是学校企业和单位进行一个预约体验,周六和星期天的时候就是自由的 敞开式的,大家都是可以来。开馆时间是上午9:00~12:00 下午是2:30~5:30,这边有一个公众号是可以根据公众号上或者是拨打我们这边的电话来进行预约。”

  记者 宋晨 陈露露