怪事!泸州一住户的万元防盗门“只防主人”?

来源: 
泸州电视台

       随着使用智能门锁的家庭越来越多,不带钥匙出门成了新的趋势。市民刘女士最近装修新房,两个月前在某建材市场定制了两扇门,共计花费了两万余元。刘女士说,没想到在安装后发现,自己定制的第一扇门除了没有安装指纹锁以外,外观设计上也出现了偏差,而第二扇指纹锁门则无法识别指纹。  

  刘女士说到:“第一门的锁是机械锁,不是当初一开始定的指纹锁。锁从外面开要钥匙,从家里边儿出去也要钥匙,相当于门把手的锁是没有任何作用的,而且门的条纹两边也不对称。”

 

  而另外一把指纹锁更是奇怪,刘女士告诉记者,她用自己的指纹打不开门,陌生人的指纹却打得开 。

  为了印证自己的说法,刘女士邀请记者进行了现场实验。第一次去刘女士新家的记者试了一下,果不其然,指纹锁被轻而易举的打开了。

  针对刘女士新房出现的问题,商家表示,她们的安装工人并没有拆卸指纹锁的能力,要想将定制好的门进行私自改造,会对门造成不可修复的损伤。对于这个问题,商家也很无奈。面对刘女士的尴尬处境,商家也表示会积极配合解决。

  由于买卖双方各执一词,刘女士的问题也迟迟没有得到解决。为此,记者向律师寻求了帮助。

  四川论道律师事务所周雪松律师建议,顾客和店家可以友好协商,或是共同找消费者协会进?#26800;?#35299;。但是如果确实双方的矛盾过大,无法协商一致的话,主张权益的一方可以自行收集证据向人民法院提起诉讼。

  律师提醒:大家在日常的商业活动中,一定要做好合同的详细约定,避免类似的事情发生。

  泸州电视台记者:杨睿 陈露露