特警诗人陈泉旭: 铁汉也柔情

来源: 
泸州电视台

  在人们眼中,特警队员是一群训练有素、敢于冲锋在前的钢铁硬汉,是人民警察队伍里的“尖兵”。在这样的硬汉队伍中,有那么一个人,他不仅有侠肝义胆的一面,而?#19968;?#26377;着温柔细腻的内心。在工作之余,他常常以写诗的方式来表达自己的内?#37027;?#24863;,让我们来认识这位特警——陈泉旭。

  陈泉旭是一名退伍军人,今年28岁。去年11月,他成为了泸州特警支队机动大队应急处突队的一名队员。陈泉旭说,训练是每天的必修课,从早上07:30出早操开始,一练就是一整天。

  泸州特警支队机动大队应急处突队队员陈泉旭告诉记者:“现在我们的工作训练的科目主要包括体能和警务技能两个方面。”

  陈泉旭曾经的梦想是当一名特种兵,但因种种原因没能实现。后来选择特警这个职业,也算是弥补了他的遗憾。

  泸州特警支队机动大队应急处突队队员陈泉旭说:“特警和特种兵表现在大众面前血性的一面,还有就是正义的一面是吻合的。”

  每天完成艰苦的训练后,在工作之余,陈泉旭总会写写诗,记录生活中的点滴感悟。陈泉旭说,在大学时,他就开始学习写诗,这些年,他写下了200多首有关亲情、友情、爱情等题材的诗文。在他看来,写诗是一种爱好,更是一种表达情感的方式。

  泸州特警支队机动大队应急处突队队员陈泉旭说:“通过诗去进入生活,不至于让生活那么空白,把平时经历的一些情感上的一些东西,生活上的经历就?#20174;?#22312;文字上,以后可能过了很多年,?#19981;?#21435;看到当时这样一种情景,有一种情景再现时光倒流的感觉,到时候?#19981;?#32473;心灵带来一种慰藉和快乐。”

  采访中,陈泉旭饶有兴致地?#35782;?#36215;了自己创作的诗歌,这首诗名叫《防爆基础队形是一面推不倒的墙》,它记录了陈泉旭与队友们结下的深厚战友情,歌颂了无坚不摧的特警精神。

  泸州特警支队机动大队应急处突队队员陈泉旭说:“你中有我、我中有你,像砖与砖的咬合,是什么将我们凝结,形成像城墙一样坚不可破的整体,不是水泥、石?#24120;?#26159;我们彼此的信任,是个体与个体的无缝配合,此时信任是一块磁铁,把我们吸引,把我们凝聚,这首诗它主要体现了我们防爆队形团队的凝聚力。”

  工作之余,除了写诗,看书、运动也是陈泉旭放松减压的好方法。虽然陈泉旭入伍的时间不长,但他在工作上的表现以及闲来赋诗的本领得到了战友们的认可。

  泸州特警支队机动大队应急处突队负责人段金河:“今年第二季度?#24049;?#25490;名第四,非常不错,我很?#19981;?#20182;写诗,他的诗让我们所有的队员感觉很好,他当时发的朋友圈,我们一看,他能够把我们这个训练当中的点点滴滴?#20174;?#20986;来,我们就觉?#24357;?#24471;表扬。”

  记者 詹奎 陈露露