泸州古稀老人热心环保 酷爱小发明

来源: 
泸州电视台

  83岁高龄的人,是本该在家中颐养天年的。可有一位闲不住的老大爷却在一直坚持搞设计。?#39056;?#26469;认识这位热心发明的老人--陈炬。

  ?#39056;?#29616;在看到的这个脚踏垃圾箱,就是由这位83岁的老人——陈炬设计的。他告诉记者,他曾参加我市举办的创业大赛,而且由他设计的脚踏垃圾箱和自动倾倒垃圾箱已经获得了国家实用新型专利。

  在采访中,陈大爷向记者展示了他设计的脚踏垃圾箱。

  市民陈炬:“我这个自动倾倒垃圾箱和脚踏垃圾箱,已经由国家专利局批准,这个就是自动倾倒垃圾箱,这就是自动的,司机用遥控板一按,一分钟把一立方的垃圾倒进垃圾车里。”

  看到这儿,有人不禁要问,这个垃圾箱与市面上看到的回收垃圾箱有什么不同呢?

  市民陈炬表示:“这个有很大区别,它虽然有盖儿,但雨水能够进去,四害能够进去,进去以后,一些物质只要有水,它就发生化合反应,发生化合反应就产生气味儿,就容易产生细菌,而且容易产生细菌的传播,我这个垃圾箱就解决这些问题。”

  据老人家介绍,脚踏垃圾箱和自动倾倒垃圾箱适用于食用垃圾的回收,特别是这个自动倾倒垃圾箱,还能减轻环卫工人的工作量。在老人家里,记者见到了过来帮他做饭的大女儿。说起?#30422;紫不?#25630;设计这件事,大女儿表示有些不理解。

  陈炬的大女儿陈铁红告诉记者:“半夜两三点就开始画,画他的图,他就是灵感来了想起来了,爬起来就开始整。?#39056;?#37117;反对他整。”

  市民陈炬表示:“我搞这个项目家里头,老伴儿、儿子 、两个女儿都不支持我,看我岁数大了,睡不好觉。我呢,想为国家做点事,搞点科研项目,在环卫方面做点贡?#20303;!?/p>

  老人随后拿出一摞一摞的图纸,他告诉记者,灵感随时都可能会来,所以他的茶几旁总会摆放着时刻要用到的设计图纸。

  市民陈炬:“这些年来虽然?#19968;?#20102;几万块钱,如果能成功了,能全国推广,我认为是值得的,?#39056;?#30333;干。”

  ?#39056;?#20102;解到,这位83岁的老人是一名老党?#20445;?#36825;让人不禁感叹,不论处在任何年龄,你都可以坚持创新创造,都可以坚持初心不改,这位名叫陈炬的老人,就是用自己年迈的身体,用服务大众的发明来践行着一个共产党员的誓言。

  记者:林正宇