陈思维:晒出来的酱油 干出来的事业

来源: 
泸州电视台

  赤水河畔,酱油飘香,在合江县先市镇,传统的酱油酿造技艺被评为国家级非物质文化遗产,代代传承。荣誉的背后,离不开酱油酿造工人辛勤的付出。作为先市酱油传统酿造技艺第五代传人和国家级传承人,陈思维用一句话形容自己和酱油打交道的一生,那就是——晒出来的酱油,干出来的事业。

  作为土生土长的合江先市人,陈思维从小闻着酱油的味道长大。22岁拜师学艺,30多年就琢磨专研酿造酱油这一件事。陈思维觉得,做所有事情都得像晒酱油一样,必须脚踏实地去做,耐心细致去做,才能经得起时间的考验。

  先市酱油传统酿造技艺国家级传承人 市第九届劳动模范陈思维说:“这些东西是要做出来,?#30340;?#26159;说不出来东西的,你要亲自去干,亲自去做,是做出来的,不是说出来的。我们不但要做好,而且要做精,做细。”

  要酿造出好酱油,需要时间,更需要酿造师傅对时间节点的精准把握。凭着一股肯干肯专研的劲头,陈思维练?#32479;?#20102;用双手精准感受曲料温度的本领。

  先市酱油传统酿造技艺国家级传承人 市第九届劳动模范陈思维表示:“我们遇到困难还是比较多,像做这些东西,摸索了很长时间才摸索出来的。以前老师教了,自己还要去创新。”

  “搅晒成油”是酱油酿造中时间最为漫长也最需依靠自然的环节。每一瓶酱油,从原料到出厂,最少需要三年的时间。夏季,是陈思维最?#19981;?#30340;季节,最适合酱油的晾晒,但也是最容易着急的季节。

  先市酱油传统酿造技艺国家级传承人、市第九届劳动模范陈思维说:“比如说像这个刮风下雨,像晚上这些,?#23478;?#26679;要保持它缸里不进水。”

  虽然相较于现在酿造技术,传统手工方法酿造的产量低,周期长,但口感更好。对于这份传统的技艺,陈思维有深深的感情。为了使先市酱油传统酿造技艺传承发展,后继有人,从2009年起,陈思维每年坚持向技术工人传授先市酱油传统酿造核心技艺。

  先市酱油传统酿造技艺市级代表性传承人陈古林说:“对我们这批学生无私的教,像这翻缸这些,这些是最关键的,陈思维一点儿保留都没得。”

  如今,陈思维已经是生产车间负责人,每天仍然守在生产一线,对各个生产环节及生产环境?#32454;?#25226;关。

  合江县先市酿造食品有限公司车间工人王国福说:“不管是做什么工作,都是他先带头干,反正就是跟着他一起干。工作很负责,很认真,不管做什么事情。”

  陈思维三十多年如一日,始终坚守生产一线,潜心专研,努力酿造最优质的酱油。从陈思维身上,我们看到的是精益求精、敬业奉献的“工匠精神”。

  合江台 唐菱霞 周一帆 穆海燕