泸州垃圾分类试点进行时|小区居民感觉不错

来源: 
泸州市电视台

  对垃圾分类的有关知识,有的人到现在可能还是一头雾水,?#36824;?#25105;市已有小区已经开始进行垃圾分类试点。

  在龙马潭区鹿港小镇,小区居民李茂英给记者介绍了她们小区的智能垃圾分类箱。记者发现,在这里看不到以往的那种塑料垃圾桶,取而代之的是四分类垃圾桶,用于收取纸张、塑料、金属、玻璃等可回收物。在小区一角还有不可回收物和其他垃圾的分体箱,小区居民可根据垃圾箱上的提示来进行投放。小区居民在扔垃圾前要?#20154;?#21345;,然后选择对应的按钮,接着打开箱门投放垃圾。这样操作的时间一长,大家也逐渐有了垃圾分类的意识。

  李茂英告诉记者,垃圾分类在小区已经实行了一年多,她也养成了这样的好习惯?#22909;?#22825;在家中将垃圾按照可回收、不可回收以及其他垃圾进行分类后,再拿到小区的智慧垃圾箱刷卡投放,这样做还可以攒积分换奖品。

  李茂英表示:“垃圾分类在我们小区每家每户都是受了益的,你把垃圾分类倒掉后,给你积分,国家每个月会给大家?#19968;?#31859;油。”

  看来,垃圾分类在试点小区还开展得很不错。记者随后走访了解了厨余垃圾大户、也就是餐饮行业实行垃圾分类的情况。

  餐厅负责人还告诉记者,除了大量的厨余垃圾需要分类处理外,还有一些垃圾是需要特殊处理的。

  某餐厅总经理姚华儒表示:“比如说我们的电灯泡、电池这些有害垃圾,有专门的收纳箱,收纳到同一个地方,有专门的部门把它进行回收。”

  走出餐厅,记者在街道的一侧看到,这里每隔200米左右就设有垃圾箱,虽然垃圾箱上标明了可回收和不可回收等字样,但仍有部分垃圾被放错了位置,比如就有人把一次性饭盒扔进了可回收的垃圾桶里,这显然是错误的做法。看来对垃圾分类的常识,有人还得好好补上一课才?#23567;?/p>

记者: 
余梦秋 王衍超